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Dia da Pizza – 2 receitas de massa saudáveis

Dia da Pizza – 2 receitas de massa saudáveis

Uma invenção culinária milenar, muito saborosa, apreciada pela grande maioria, e tem até data para comemorar; é ela: a PIZZA. Com uma infinidade de sabores e combinações é uma opção que agrada os mais variados estilos gastronômicos. Não é por menos que existe o dia da Pizza!

Essa mistura de farinha e água é bem antiga, segundo relatos iniciou com os egípcios ou ainda há quem defenda que foram os gregos, outros os chineses ou os italianos; mas enfim, independente da origem que até gera polêmica, o importante é compartilhar essa gostosura em fatias e usar e abusar da criatividade para as preparações tradicionais ou reinventar de acordo com a ocasião. Aproveite para se deliciar sem culpa, afinal pizza também pode ser uma refeição saudável. Confira algumas dicas antes de colocar a mão na massa e se fizer alguma inovação caseira, nos conte como ficou.

Tente variar com versões integrais ou acrescente uma parte de quinoa em flocos, linhaça, aveia ou outro cereal que deixe sua massa mais saudável e nutritiva.

Troque a massa tradicional por preparações com a tapioca, couve flor, brócolis ou batata-doce que podem ser uma opção para celíacos.

Faça uma apresentação diferente da tradicional, tente em forma de cone, fechada, frigideira ou em camadas.

Evite molhos prontos, o clássico é o de tomate, mas sempre prefira o caseiro que é muito prático e acessível e dará um toque especial à sua pizza.

Algumas sugestões  para uma deliciosa rodada de pizza com pessoas especiais:

Opção vegetariana:

Massa de couve flor, molho de tomate caseiro, mussarela ou tofu temperado em fatias, abobrinha em tiras, cogumelos, azeitonas pretas, tomate-cereja e orégano.

Opção Fitness:

Massa de batata-doce, molho de tomate com castanhas, ricota, frango desfiado, cebola roxa, tomate, manjericão.

Opção vegana:

Massa de tapioca, molho de soja saborizado ou creme de tofu, queijo vegetal, brócolis, berinjela, cogumelos, tomate e tomilho.

Massa de batata-doce

  • 1 ½ xíc. (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 ½ xíc. (chá) de polvilho doce
  • 2 col. (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 2 ½ col. (café) de fermento biológico seco
  • 1 col. (café) de sal
  • 1 col. (café) de açúcar demerara
  • 1/2 xíc. (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 1/2 xíc. (chá) de água morna
  • 1/4 de xíc. (chá) de óleo de girassol

Modo de preparo

Dissolva o fermento e o açúcar na água. Deixe descansar por 10 minutos (ou até formar uma espuma). Bata os ovos rapidamente com o azeite e a batata. Em seguida, adicione o fermento. Junte os ingredientes secos já misturados (aos poucos e só até dar o ponto de uma massa homogênea) e amasse muito bem até desgrudar totalmente das mãos. Deixe descansar coberta com um pano na geladeira por 15 minutos. Abra os discos sobre um pedaço de filme plástico. Espalhe um pouco do molho e pré-asse em forno médio (180 °C) por 20 minutos. Recheie a gosto.

Rende: 2 discos (16 fatias).
Massa de couve flor

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado
  • Sal
  • Orégano
  • 1 ovo inteiro batido

Modo de preparo

Processe a couve flor em um triturador. Transfira a massa para um pano de prato e tire o excesso da água. Coloque a massa em um bowl, acrescente alho, sal, orégano, parmesão e ovos e misture tudo. Abra a massa em uma forma de pizza e leve ao forno por 20 minutos a 180 graus. Retire do forno recheie  a gosto e volte ao forno para gratinar.

Gostou das dicas? Agora conta pra gente uma receita sua de pizza saudável

Nutricionista Natuclin

Fonte: Revista Boa Forma

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