O que comer quando está com intoxicação alimentar?

Postado em: Alimentação Cuidados com a Saúde Saúde e Bem estar - 14/12/2016

A intoxicação alimentar é uma doença causada pela ingestão de água e alimentos infectados por vírus, bactérias e parasitas. A contaminação ocorre principalmente na carne crua, frutos do mar, frango, peixes e ovos. 

Alimentos deixados ao ar livre, objetos contaminados e má higienização, são os principais motivos para intoxicação alimentar. Normalmente os sintomas são suaves e desaparecem após alguns dias, mas dependendo do caso, pode durar algumas semanas. Quando há episódios mais prolongados, é importante procurar um médico.

Quais são os sintomas?

Os sintomas mais comuns são: náuseas, vômitos, diarreia aquosa, dores abdominais e febre.

principais-sintomas-da-intoxicacao-alimentar

Principais sintomas da intoxicação alimentar

 

Esses sintomas podem aparecer em prazo de horas, logo após a ingestão de água ou do alimento contaminado. No entanto, algumas pessoas podem levar dias ou semanas para apresentar os primeiros sintomas, pois depende também da resistência do organismo.

Os sintomas de intoxicação não se referem somente a vômitos e diarreias. Pode acontecer outros indícios diferentes e mais graves como confusão mental, formigamento nas mãos, face e pés, fraquezas e dormências.

O que comer quando está com intoxicação alimentar?

Para melhor recuperação durante os episódios de intoxicação, pode-se comer:

  • Arroz branco
  • Batata cozida
  • Chás com açúcar
  • Maçã sem casca
  • Frango cozido
  • Mingau de maisena
  • Sopa de legumes

Para fortalecer o organismo é muito importante beber líquidos açucarados. A partir do momento em que aumenta a tolerância por alimentos sólidos, pode começar a comer frango e batata cozidos.

O que não comer durante a intoxicação alimentar?

Durante este período evite ao máximo ingerir alimentos com excesso de fibras, já que pode irritar a mucosa intestinal e provocar o aumento dos sintomas da diarreia. Segue alguns alimentos:

  • Cereais integrais
  • Legumes crus
  •  Vegetais crus (somente em casos leves é permitido uma pequena porção)
  • Frutas com casca
  • Frituras
  • Embutidos
  • Bolos
alimentos-mais-contaminados-intoxicacao-alimentar

Alimentos mais contaminados intoxicação alimentar

 

Se após as refeições ainda sentir fome, coma banana, maçã ou pera assada, sem casca.

Enquanto estiver passando pela intoxicação alimentar procure não se esforçar e repouse. O repouso é fundamental para o organismo poupar energia, que diminui em razão da perda de líquidos e prevenir a desidratação.