tigela de salada verde fresca sendo segurada pelas mãos de uma mulher.

COMO FAZER PARA DEIXAR O SEU PRATO MAIS SAUDÁVEL?

Postado em: Alimentação Dicas da Nutri - 02/04/2019

O comportamento alimentar é uma rede interligada que abrange fatores biológicos, culturais, psicológicos, econômicos, entre outros. Pode parecer complexo, mas as escolhas alimentares dependem quase que totalmente de você. Isso por que você precisa ter disciplina e consciência, mas nada de radicalismo, pequenas mudanças significam  grandes conquistas.

A principal dica é começar aos poucos e com combinações que possam promover mais saciedade e ainda fornecem os nutrientes necessários para manutenção da saúde.

Se você está sempre atenta com a sua saúde e busca opções para deixar seu prato mais saudável, então anote aí algumas dicas para ter uma refeição equilibrada e nutritiva.

É importante estar aberta a experimentar sabores diferentes para inovar e deixar seu prato bem colorido dando prioridade ao grupo de alimentos:

  • Laranja e amarelo: abóbora, milho, pimentão, cenoura, mamão, caqui, laranja, tangerina, maracujá, manga; cúrcuma;
  • Vermelho e roxo: tomate, pimenta, rabanete, maçã, goiaba, morango, melancia, pimentão, acerola, repolho roxo, beterraba, berinjela, alcachofra, cebola roxa, batata-doce roxa, jabuticaba, uva, ameixa;
  • Verde: brócolis, abobrinha, quiabo, jiló, aspargos, ervilhas, lentilha, folhosos verde em geral, abacate, kiwi, maçã verde;
  • Branco e marrom: leite e derivados, couve flor, nabo, batata-doce, arroz integral, tofu,  inhame, grão-de-bico, cebola, mandioca, cogumelo, quinoa, amaranto, banana, castanhas e nozes.

 

E que tal realizar algumas trocas?

O Arroz branco você pode substituir por arroz integral ou com mix de cereais, arroz de couve flor, quinoa. O macarrão por um espaguete de palmito pupunha ou abobrinha. Já os molhos e temperos prontos/industrializados por molhos caseiros, ao pesto, de iogurte, de ervas. Aquele caldo de carne ou legumes é possível fazer em casa.

As frituras opte for assar ou grelhar, até mesmo à milanesa você consegue fazer no forno. E claro que você deve evitar os alimentos processados e ultraprocessados e consumir alimentos in natura.

Os hábitos saudáveis são uma escolha sua e você pode mudar o que prejudica sua saúde e obter os benefícios. Ainda pode contribuir com seu bolso; se colocar na balança, vai observar que comer bem e de forma saudável é muito mais econômico.

Nutricionista Natuclin