DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Postado em: Alimentação Receitas Saudáveis - 16/10/2018Comemorada no dia 16/10, a data busca melhorias contínuas nos níveis de nutrição de todo o mundo.
Atualmente, a preocupação com a desnutrição é ainda maior, pois crescem os números de doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e muitas outras associadas à alimentação. Mesmo diante de um quadro inverso da relação de consumo alimentar e condições de saúde, ainda existe muito para ser trabalhado, em especial no que se refere ao uso consciente do alimento.
Uma alimentação completa
Para uma alimentação mais saudável, sustentável e econômica, o proveito total dos alimentos é de suma importância, assim como evitar o desperdício em massa.
Uma demonstração clara disso é aproveitar todas as partes das frutas, verduras e legumes, pois elas são tão nutritivas quanto as partes mais utilizadas.
A cenoura, por exemplo, pode ser usada sem retirar a casca para produzir suco, bolo ou saladas. Já com as folhas de beterraba, é possível fazer omeletes, saladas ou acrescentar no feijão e nas sopas. Além disso, as cascas da banana, laranja, abacaxi, melancia, melão, maracujá, goiaba, manga e tantas outras frutas podem ser acrescentadas em bolos, geleias ou sopas.
Já com as sementes de abóbora, melão, mamão e maracujá, é possível tostar e triturar, sendo uma excelente fonte de fibras para comer com iogurte.
Atenção para a dica:
A principal dica é realizar um planejamento principal da alimentação. Optar por produtos mais frescos possíveis, priorizando os alimentos da época de colheita e atentar-se aos prazos de validade.
Que tal aproveitar todos os nutrientes dos alimentos e dedicar um tempinho para preparar um prato econômico e prático para experimentar novos sabores em sua alimentação? Vou colocar duas receitas que possuem em seus ingredientes o aproveitamento integral de alimentos.
ENSOPADO DE CASCA DE MAMÃO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de casca de mamão picada
2 colheres (sopa) de cebola
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de azeite
1 kg de músculo
2 folhas de louro
Sal a gosto
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de talo de salsa
1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo:
Escalde as cascas de mamão e reserve-as na geladeira. Em uma panela de pressão, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne, o louro, o sal e a água. Deixe cozinhar até que a carne fique macia. Por último, junte os talos de salsa, o molho de pimenta e as cascas de mamão. Tampe a panela e apure por alguns minutos. Sirva quente.
Dica: A fruta deve estar madura e a casca sem rachaduras ou manchas.
SALADA COM SEMENTES
Ingredientes:
1 xícara (chá) de semente de abóbora
1/2 xícara (chá) de semente de melão
Sal a gosto
3/4 de xícara (chá) de tomate com casca e semente
2 xícaras (chá) de repolho fatiado
1 xícara (chá) de cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola ralada
Cheiro-verde picado a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1 unidade pequena de limão
1 colher (sopa) de semente de linhaça
Modo de preparo:
Limpe as sementes de abóbora e melão. Lave-as, salgue-as, umedeça-as e leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos. Mexa algumas vezes até ficarem torradas e crocantes. Reserve. Corte o tomate em cubos pequenos. Reserve. Em um recipiente, misture o repolho, a cenoura, o tomate, a cebola e o cheiro-verde. Tempere com azeite e limão. Coloque no liquidificador as sementes torradas e as sementes de linhaça e triture novamente. Adicione à salada no momento de servir. Verifique o sal.
Dica: As sementes de abóbora torradas podem ser consumidas como petiscos e funcionam também como vermífugo natural.
Gostou desse conteúdo? Fique de olho pois semana que vem tem mais!
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