DIA MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE
Postado em: Notícias - 05/06/2020O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente busca promover a conservação do meio ambiente e o uso eficiente de recursos no contexto do desenvolvimento sustentável. Juntos pela natureza é o tema deste ano, incentiva o entendimento sobre ações que podem contribuir com um mundo melhor, principalmente no pós-pandemia.
Cuidados com o meio ambiente vão muito além da questão da sustentabilidade, reciclagem, economia de energia ou água. A alimentação é um dos setores que tem aumentado o alerta sobre as mudanças e consequências para o planeta; desde o plantio até consumo final que inclui os desperdícios que impactam o meio ambiente.
O consumo alimentar consciente como as escolhas alimentares, envolvem processos produtivos. Os alimentos da safra além de mais nutritivos, podem reduzir os estragos que o solo sofre com o preparo diferenciado. Segundo os ambientalistas, o consumo de produtos de origem animal como leite aumenta a emissão de gases e eleva o desmatamento.
A relação como o meio ambiente exige mais comprometimento, todos fazendo a sua parte é de extrema importância para que haja mais equilíbrio e redução dos estragos que podem ser irreversíveis. Mudanças de hábitos e ações práticas do cotidiano podem contribuir com o meio ambiente; selecionamos algumas dicas para o dia a dia que são incentivadas por especialistas:
Descarte de óleo
O descarto inadequado do óleo de cozinha forma uma camada impermeável ou pode infiltrar no solo e atingir o lençol freático, a decomposição do óleo é feita por bactérias, isso resulta na produção de gás metano que junto com o gás carbônico contribui para o aquecimento do planeta. Parte do óleo jogado na pia forma um composto sólido que pode entupir a tubulação, isso exigirá o uso de produtos químicos para a remoção de resíduos que é tão prejudicial quanto o descarte incorreto. Separe o óleo para reciclagem ,existe muitos lugares como supermercados e serviço de coleta seletiva que recolhem esse material;
Economia de água
Evite o descongelamento com água, muitas preparações podem ser feitas à vapor, reaproveite a água de legumes e verduras para outro cozimento, utensílios de silicone geralmente são mais fáceis de lavar pois acumulam menos resíduos, use arejador na torneira, separe um copo ou garrafa para usar ao longo do dia; observe no cotidiano o que pode ser mudado para reduzir o uso da água, faça reparos em torneiras e vazamentos;
Economia de energia
Evite abrir a geladeira constantemente;
Desperdício
A redução do desperdício de alimentos exige atenção diária e deve envolver todos. Isso pode ser mais nutritivo, econômico e sustentável. Congele as sobras e demais alimentos que podem se deteriorar rápido, observe as datas de validade.
Separe o lixo
A cozinha é um dos locais da casa de mais produz lixo. Incentive e pratique essa ação que é responsabilidade de todos;
As mudanças de hábitos, os exemplos e incentivos voltados à preservação do meio ambiente é algo para benefício próprio. Já parou para pensar como gostaria de deixar a “casa” para as futuras gerações? Preservar é saudável!
0 Comentários