VOCÊ CONHECE O KOMBUCHA?
Postado em: Receitas Saudáveis Saúde e Bem estar - 22/10/2020Saiba mais sobre essa bebida de kombucha que pode oferecer muitos benefícios à saúde!
O kombucha, bebida milenar que vem conquistando o mercado da alimentação saudável, é feito a partir da fermentação de chá verde ou preto, açúcar e uma colônia de bactérias chamada SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast), em português, cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Nessa mistura, o açúcar serve de alimento para as bactérias, que se multiplicam e conferem a característica gaseificada à bebida.
Os fermentados
É interessante entender sobre os fermentados que são considerados super alimentos e estão presentes em nosso dia a dia. Essa técnica foi usada amplamente pelos antigos para a conservação e até mesmo para melhorar aspectos nutritivos, de textura e sabor dos alimentos. Diversos tipos de comidas podem ser fermentados, como: frutos, leguminosas, vegetais, cereais, carnes e peixes. A partir dos fermentados é possível beneficiar a saúde intestinal, melhorando a digestão, imunidade, humor, disposição e promovendo o equilíbrio das bactérias boas. Esse tipo de alimento também pode prevenir ou reduzir riscos de inflamação, alergias, regular o apetite e atuar como ansiolítico natural.
Mas afinal, kombucha é bom para quê?
Saúde intestinal
Com ação probiótica e rico em bactérias do bem, que podem contribuir em todo sistema digestivo, o kombucha combate a constipação, inflamação e previne alguns tipos de câncer. Os efeitos antimicrobianos podem ser aliados no combate ao crescimento de bactérias e leveduras indesejáveis, mas sem prejudicar as bactérias e leveduras probióticas benéficas envolvidas em sua fermentação.
Sistema imunológico
De acordo com as combinações de substâncias, o kombucha pode apresentar concentração de vitaminas do complexo B e vitamina C, que podem contribuir no aumento da produção de glóbulos brancos e anticorpos que combatem os agentes causadores de infecções.
Antioxidante e energizante
Além de combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce, o kombucha possui poderosa ação antioxidante e também pode ser uma fonte de energia proveniente da cafeína do chá verde.
Elimina toxinas
O kombuchá é rico em ácido glucorónico, substância naturalmente produzida pelo fígado, que age como um agente de limpeza dos mais diferentes tipos de toxinas que prejudicam o bom funcionamento de todo o corpo. Esse ácido ainda ajuda na biodisponibilidade de polifenóis, grandes aliados do organismo.
Emagrecimento
Outro benefício do kombucha é a aceleração do metabolismo, pois é considerado um termogênico, além da melhora da saúde gastrointestinal, facilitando a absorção de nutrientes que, quando se encontram em equilíbrio, favorecem o bom funcionamento do organismo. O fermentado pode promover mais saciedade, pois os probióticos ajudam na regulação dos hormônios como a leptina e insulina.
Recomendação
A recomendação diária de consumo do kombucha pode variar, mas é, em média, em torno de 100 a 150 ml. Você pode comprar pronto ou ter sua produção própria, mas, para isso, é necessário conseguir o SCOBY, que geralmente se encontra em grupos de cultivadores ou ainda em lojas especializadas.
Mas atenção, alguns grupos de pessoas não devem consumir o kombuchá: gestantes, lactantes, crianças e demais condições especiais de saúde.
Aprenda a fazer o seu kombucha
Ingredientes
- 1 scoby
- Uma jarra de vidro esterilizada de cerca de 3 litros;
- Uma garrafa pet;
- 500ml de água desclorada*;
- 1,5L de água filtrada
- 2 colheres (chá) de chá preto ou chá verde;
- ½ xícara de açúcar cristal ou demerara.
Modo de preparo
- Ferva 500 ml de água e acrescente o açúcar;
- Continue fervendo até ele dissolver;
- Junte as folhas de chá e ferva por 2 minutos;
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos;
- Coe o chá em um pano fino (tule) e deixe esfriar;
- Coloque o chá na jarra junto com o scoby de kombucha e o restante da água filtrada (é importante que a água esteja em temperatura ambiente, não jogue água fervendo na colônia);
- Tampe a jarra com tule e prenda com um elástico na borda, para evitar a entrada de moscas;
- Marque o dia que foi feito e mantenha em infusão de 5 a 10 dias, em temperatura ambiente;
- Após esse prazo, passe a bebida para a garrafa pet e mantenha o scoby na jarra original, junto com cerca de 100 ml do líquido já pronto para receber mais chá;
- Guarde a jarra ou pote com o scoby na geladeira até o próximo uso, sempre tampada com um pano;
- O chá passado para a outra jarra deve ser mantido tampado e também deve ser conservado em geladeira. Cuidado com a pressão feita pelo processo de fermentação. Beba em até 10 dias.
Uma boa dica é saborizar com especiarias como cravo, canela e gengibre ou com gotas de limão. Que tal experimentar?
Para mais dicas como esta, continue acompanhando o blog da Natuclin!
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