ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É ALIADA NA PREVENÇÃO DO CANCÊR DE PRÓSTATA

Postado em: Alimentação Cuidados com a Saúde - 05/11/2020

Você sabia que as pessoas que estão acima do peso correm mais risco de desenvolver câncer de próstata? Caso algum familiar de primeiro grau já tenha tem tido a doença, esteja alimentação ruim, é tabagista e sedentário, o risco também aumenta.

Pensando nisso, uma mudança nos hábitos alimentares é essencial para prevenção da doença. Uma dieta com menos gorduras pode fazer a diferença para manter a saúde em dia.

NOVEMBRO AZUL

Este mês, o Novembro Azul, é dedicado à campanhas de prevenção e conscientização sobre o câncer de próstata. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), essa doença atinge a 36,9% da população masculina. A maioria dos afetados são idosos acima de 60 anos.

Alguns sintomas da doença são a dor no corpo, urina escura e frequente, ardência para urinar, presente de sangue na urina e presença constante de bexiga cheia. Por isso, é importante procurar tratamento médico em caso de sintomas.

Por conta do isolamento causado pela Covid-19, uma doença crônica fator de risco para várias comorbidades está preocupando aos profissionais de saúde. A pandemia mostrou como a obesidade pode ser fatal.

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), em 2019, houve crescimento de 67,8% no índice de obesidade no Brasil entre os anos de 2006 e 2018.

Esse número indica a necessidade urgente do assunto ser tratado com mais seriedade, aumentando o número de campanhas de prevenção e conscientizando a população de seus riscos.

Segundo especialistas, a alimentação saudável e a prática de exercícios físicos são primordiais na prevenção da doença. Entre os alimentos que ajudam na prevenção estão aqueles com licopeno, que podem ser encontradas no tomate e no mamão.

Além deles, vegetais como o repolho, couve-flor e o brócolis também pode ajudar na prevenção. Alimentos como acerola, goiaba, morango e laranja também podem ajudar, já que eles contém vitamina C.